De Rosa hat es endlich geschafft: Der Italiener holt seinen ersten WorldSSP-Sieg im verregneten Mandalika-Rennen 1

Saturday, 20 November 2021 06:26 GMT

Das lange Warten hat ein Ende: Raffaele De Rosa holte sich seinen ersten WorldSSP-Sieg, nachdem er dem Druck von Dominique Aegerter, dem Champion von 2021, bis zum Ende des Rennens standgehalten hatte.

Die Dramatik des 19-Runden-Rennens der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit war im ersten Rennen der Pirelli Indonesien-Runde gnadenlos, als Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) den Sieg in einem vom Regen beeinflussten Eröffnungsrennen errang. Der Regen begann kurz vor dem Start des Rennens und wurde in der Anfangsphase immer stärker. Die Fahrer, die auf Slick-Reifen unterwegs waren, profitierten davon, dass der Regen nach kurzer Zeit nachließ.

REGEN DROHT, EINE GROSSE ROLLE ZU SPIELEN...

In den ersten vier Runden des Rennens begann es zu regnen, und zahlreiche Fahrer versuchten, die Kontrolle über das Rennen zu übernehmen. Etwa zur Halbzeit des Rennens konnte sich De Rosa an der Spitze des Feldes absetzen, um seinen ersten Sieg zu erringen. Der Italiener holte sich seinen ersten WorldSSP-Sieg im 89. Anlauf.

De Rosa hielt dem Druck von Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), dem Champion von 2021, in den letzten beiden Runden des Rennens stand und holte sich den 45. WorldSSP-Sieg für Kawasaki und beendete eine Serie von 21 Yamaha-Siegen, die bis nach Estoril 2020 zurückreicht, als Lucas Mahias den Sieg errang. De Rosas Sieg bedeutet, dass er mit 34 Jahren, 7 Monaten und 26 Tagen der drittälteste Fahrer ist, der seinen ersten WorldSSP-Sieg erringen konnte. Er ist außerdem der erste Italiener, der auf einer Kawasaki in der WorldSSP gewinnt.

Federico Caricasulo (VFT Racing) holte in seinem ersten Rennen für das Team den ersten Podiumsplatz für VFT Racing, seinen dritten in der Saison 2021. Er hatte das Rennen in der Anfangsphase angeführt, unter anderem in der ersten Runde, als er Aegerter in Kurve 10 überholte, fiel dann aber auf den dritten Platz zurück, als Aegerter in der Schlussphase des Rennens etwas schneller wurde. Mit den Podiumsplätzen von Aegerter und Caricasulo hat Yamaha nun 50 Podiumsplätze in der Saison 2021 errungen.

CLUZEL SCHLÄGT ZURÜCK

Der Franzose Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) ging mit drei Siegen in den letzten vier Rennen als Favorit in die Indonesien-Runde, musste sich aber vom 13. auf den vierten Platz zurückkämpfen und verpasste das Podium um eine halbe Sekunde gegen seinen ehemaligen Teamkollegen. Ein weiterer Fahrer, der das Rennen anführen sollte, war Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team), doch der Moto2™-Fahrer fiel auf den fünften Platz zurück. Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde Sechster, obwohl er bei einsetzendem Regen in der letzten Kurve viel Zeit verlor, aber in der Lage war, zu reagieren und einen Platz unter den ersten Sechs zu holen. Die Ergebnisse von Odendaal bedeuten, dass er die Meisterschaft auf dem zweiten Platz beenden wird, während Gonzalez den dritten Platz in der Gesamtwertung sicher hat.

Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) wurde Siebter, kämpfte aber wie die meisten Fahrer vor ihm um die Führung des Rennens, bevor er den siebten Platz belegte, nur zwei Zehntel von Odendaal entfernt. Der Champion von 2019, Randy Krummenacher (CM Racing), startete stark in das Wochenende, nachdem er das Freitagstraining für sich entscheiden konnte, und zeigte auch in der ersten Hälfte des Rennens eine starke Pace, bevor er schließlich mit einer halben Sekunde Vorsprung vor dem Esten Hannes Soomer (Kallio Racing) den achten Platz belegte. Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) rundete die Top Ten mit neun Sekunden Rückstand auf Soomer ab.

PUNKTE MIT NACH HAUSE NEHMEN

Unai Orradre (Yamaha MS Racing) erzielte mit Platz 11 sein bestes Ergebnis seit seinem Wechsel in die WorldSSP zur Saisonmitte, während Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) mit Platz 12 seine Punktejagd auf 20 Rennen ausbaute. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) wurde 13., nachdem er von Startplatz 20 aus ins Rennen gegangen war, vor Andres Gonzalez (VFT Racing) und Daniel Valle (Yamaha MS Racing), die die Punkteränge komplettierten. Jeffrey Buis (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) wurde als 16. der letzte der klassifizierten Fahrer gewertet.

KURZ NOTIERT...

Vertti Takala (Kallio Racing) war der erste Fahrer, der das Rennen aufgeben musste, nachdem er in Runde 8 in der letzten Kurve, der Linkskurve von Turn 17, gestürzt war. Obwohl er nach dem Sturz wieder ins Rennen einsteigen konnte, brachte der Finne sein Motorrad eine Runde später zurück in die Boxengasse. Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) schied nach einem technischen Problem in Runde 12 von 19 aus dem Rennen aus, während die beiden Fahrer, die bei einsetzendem Regen an die Box kamen, um Intermediate-Reifen zu wechseln, nämlich Lokalmatador Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) und Christoffer Bergman (Wojick Racing Team), ebenfalls nicht gewertet wurden.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura)

2. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) +0,105s

3. Federico Caricasulo (VFT Racing) +3,108s

4. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) +3,671s

5. Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGO Team) +4,312s

6. Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +6,054s

Schnellste Runde: Dominique Aegerter (Yamaha): 1'36.894s (Neuer Rundenrekord)

Die WorldSSP kehrt am Sonntag um 09:25 Uhr Ortszeit (GMT+8) mit dem Warm-Up auf die Strecke zurück. Verfolge die die gesamte Action mit dem WorldSBK VideoPass!